Фриланс (от англ. freelancer) — удалённая работа в сети интернет.
фрилансе и удалённая работа
Почасовая оплата во фрилансе. Плюсы и минусы.
Почасовая оплата во фрилансе. Плюсы и минусы.

Как правило многие фрилансеры делая ставки на проект, указывают общую сумму за работу и время на выполнение этой работы. Но в мире фриланса существует еще так назывыемая почасовая оплата. И если вы новичек, то возникает вопрос в каких случаях более выгодно указать почасовую оплату, а в каких общую сумму.

Стоит обратить внимание на то, что почасовая оплата непосредственно зависит от вида деятельности. Просмотрев профайлы фрилансеров на нескольких сайтах, я могу сказать, что в среднем почасовая оплата составляет около $15/час. Но естественно различное направление фрилансерской деятельности, подразумевает различие в почасовой оплате.

Если вы писатель, то написание оригинальных статей будет стоить выше, чем просто переделка уже существующих. Соответственно создание сайта с нуля – это одна сумма почасовой оплаты, чем переделка например нескольких страниц.

Итак, остановимся немного на плюсах и минусах почасовой  оплаты. На мой взгляд основной минус почасовой оплаты-это постоянное желание клиента ускорить процесс работы, даже там, где это невозможно. Его можно понять, он платит деньги и хочет получить по максимуму. А если вы еще и успеваете реализовывать его постоянные “хочу”, то по истечении какого-то времени, клиент отказывается понимать почему вдруг задание займет не один день, а три к примеру.

Основной плюс – это конечно понимание того, что ни одна ваша минута не  будет потрачена зря или задание сделано бесплатно.

Многие из нас часто сталкивались с ситуацией, когда у клиетна вроде как есть четкое ТЗ и сумма оговорена, но в процессе работы он вдруг “озаряется идеей”, которую вроде как и несложно реализовать, но и бесплатно делать это нехочется.

В таких ситуациях лучше всего оговорить зарание, что все его идеи или решение об изменении (даже слегка) задания, будут оплачиваться ним уже как дополнительно потраченное время, а именно за почасовую оплату.

К минусам почасовой оплаты стоит также отнести некую зависимость от клиента, особенно это касается долгоиграющих проектов. Иногда вас нанимают как програмиста, а через пару месяцев сотрудничества забывают об этом и пытаются задействовать и в дизайнерстве и в SEO. На мой взгляд такое сотрудничество лишает вас именно той свободы к которой вы так стремились, когда вышли на тропинку фриланса. Да, ваше время оплачено, но есть ли у вас теперь это время? На практике выходит,что нет.

Фиксированная оплата более всего подходит для проектов где все ясно, и с точки зрения задания и в том числе времени.

Самое главное в работе-это гибкость. Цените свое время и помните о том, что фрилансер-это прежде всего свободный человек.

Вернуться на страницу фриланс
4 мая, 2008 | Просмотров: 7250
Добавить Ваш Комментарий
Имя

Email

Website

Текст

Rambler's Top100